No relato do texto sagrado sobre a instituição da ceia, lemos que “Jesus partiu o pão e o deu aos seus discípulos”.
Mas que pão era aquele? Como ele é feito?
Bem, nesta semana recebemos a visita dos companheiros de ministério, pastor Edvaldo e sua esposa Eliane, de Mato Grosso. Eles já foram a Israel e aprenderam a fazer o pão que Jesus comeu com os discípulos.
O PÃO É PRODUZIDO na igreja para ser servido na santa ceia.
DETALHES:
O pão não contém fermento.
A massa é manipulada com rolo de madeira, por questões simbólicas. Madeira simboliza a humanidade.
INGREDIENTES:
3 MEDIDAS IGUAIS DE farinha de trigo.
1\2 MEDIDA de azeite extra-virgem, 0,1 ou 0,2 % de acidez.
1 Cl. De café de sal.
½ medida de água.
3 Xc. De farinha de trigo.
1\2 xícara de azeite extra-virgem.
1 colher de café de sal.
½ xícara de azeite de água.
MODO DE FAZER
- Em uma mesa de pedra despeje a farinha.
- Acrescente o sal e misture muito bem.
- Abra um orifício ao meio.
- Acrescente, aos poucos, o azeite e a água, e misture muito bem.
- SOVE A MASSA até chegar ao ponto. (O ponto ideal é quando forma-se uma só massa, que se solta da mesa e da mão, e que ao ser furada com o dedo retorne à forma original.
- FAÇA UM ROLO COMPRIDO com a massa, CONFORME O MODELO AO LADO.
- DEIXE DESCANÇAR POR 18 MINUTOS.
- Corte em pedaços, faça bolinhas, e abra a maça, com a mão (ou com o rolo) até formar UM DISCO FINO E HOMOGÊNEO.
- Fure com os dedos, para não formar bolha no forno.
- Coloque em bandejas de alumínio. NÃO PRECISA ENFARINHAR.
- Leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos à 180 graus e deixe até dourar dos dois lado. Pode-se virar do lado para que o pão seja dourado igualmente.
APÓS CORTAR EM PEDAÇOS, FAZER BOLAS E FAZER O DISCO. |
DISCO PRONTO PARA IR À FORMA |
OBS:
- O pão fica crocante.
- Pode ser comido puro ou com geleia de morango, de amora, com pasta de amendoim, ou com recheio salgado: berinjela com azeite, cebola, etc.
- O pão pode ser levado ao forno recheado, por cima, com queiro ralado, 4 queijo, linguiça fatiada, etc. Ficará, no final, como uma pizza crocante.
- SE A IGREJA FOR USAR O PÃO NA SANTA CEIA, OS DISCOS PODEM SER FEITOS EM FORMATO GRANDE E ASSADO EM FORNO PROFISSIONAL QUE TENHA PEDRA REFRATÁRIA. Mas não deve ter recheio algum.
O INÍCIO DO PROCESSO. |
ACRESCENTANDO O AZEITE. |
SARINHA, PRESENTE EM TODO O PROCESSO, FOI A QUE MAIS COMEU PÃO, rsrs. |
SOVANDO A MASSA. |
Por Prof. e Evang. João Moreno S. Filho.
Um comentário:
Deve ser uma delícia esse pão!
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